ФЕРМЕРСКОЕ

ХОЗЯЙСТВО

"Синицин Дворик"

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Готовим семяна

 ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ семе­на должны обладать высо­кими посевными качества­ми. К числу таких качеств относится жизнеспособ­ность семян (способность к прорастанию). Очень ча­сто бывает, что свежие се­мена, хранящиеся при слишком низких темпера­турах либо пересушенные, не прорастают. Однако они не утратили своей всхоже­сти, а находятся в состоя­нии покоя.

Вывести из него семена можно, попеременно воз­действуя на них теплом и холодом (днем держим в тепле, на ночь ставим в хо­лодильник).

Жизнеспособность се­мян зависит и от их здоро­вья. Поэтому на посев надо использовать семена чи­стые, без повреждений и с равномерной окраской оболочки.

Также не стоит брать для посева очень старые семе­на. Хотя биологическая жизнеспособность, напри­мер, у бобов может сохра­няться больше 10 лет, при прочих равных условиях лучше сеять семена не старше пятилетнего «воз­раста». Огурец, кабачок, фасоль, горох сохраняют всхожесть семян в среднем 6-8 лет; перец, салат, репа, редька, шпинат - 3-4 года; баклажан, редис, свекла -5 лет; морковь, петрушка, укроп - 2-3 года; пастер­нак - всего около года (по­этому его лучше сеять све­жесобранными семенами).

Однако некоторые специа­листы и огородники-люби­тели считают, что у семей­ства сельдерейных бы­стрее прорастают старые семена, в которых уже ма­ло эфирных масел. Также бытует представление, что огурцы надо сеять семена­ми второго-третьего года, тогда образуется больше женских (плодовых) цвет­ков. Но современные сор­та, а тем более гибриды уже «заточены» на усилен­ное образование женских цветков в первый же год после сбора семян.

Другой показатель каче­ства семян - всхожесть (способность давать нормальные проростки). Она зависит от условий их выращивания, сбора, хра­нения, температуры и влажности почвы при по­севе. В первую очередь семена должны быть вы­зревшими, хорошо просушенными. Так как до покупки за этими показа­телями следит произво­дитель, то приобретая се­мена, стоит довериться известной, а главное, про­веренной фирме.

Чем чаще и сильнее ко­лебания температуры и влажности, тем больше снижается всхожесть се­мян (повышение влажно­сти воздуха на 8% приво­дит к изменению влажно­сти семян на 1%). Поэтому важно, чтобы семена про­давались в помещении с постоянной температурой.

 Хранить семена нужно в соответ­ствующей упаковке (тканевом мешке, бумажном пакете) при температуре не выше 17° и влаж­ности воздуха на уровне 50-55%.

 Тогда они не будут отсыре­вать при смене погоды. И конечно, на упаковках не должно быть следов зате­ков, расплывшейся краски: всходов не получить, если семена попали в воду, а потом их высушили.

И дома семена до посе­ва надо держать в стабиль­ных условиях. Они не долж­ны долго находиться ря­дом с батареей отопления или на верхней полке ку­хонного шкафа: слишком сухой воздух может вы­звать глубокий покой за­родыша, и семе­на станут туго-всхожими.

Не менее важ­на и энергия прорастания семян, от кото-рой зависит, насколько быстро и дружно семена всходят за единицу вре­мени. Часто бывает, что всхожесть семян хорошая, ----- а энергия про­растания низ­кая. Такие семе­на всходят не­одновременно и медленно, по­этому складыва­ется впечатление, что они некачественные. Энергию прорастания определяют раньше, чем всхожесть (у томата ее оценивают на пятые сутки, а всхо­жесть - на десятый день после посева).

ПОКУПНЫЕ семена могут быть уже подготовлены к посеву.

 После инкрустации вес семян может увеличиться до 5 раз, при этом форма их не меняется, а при дражировании может изме­ниться не только вес, но и форма.

    Нередко такие семена покрыты красной, зеленой, желтой, голубой или дру­гого цвета индикаторной оболочкой. Это дражиро-ванные и инкрустированные семена, которые мож­но сеять сразу, без допол­нительной обработки. При инкрустации семена обрабатывают препаратами от болезней в смеси с веще­ствами, улучшающими прилипание. При дражи­ровании семена покрыва­ют защитной оболочкой, которая может содержать микроэлементы, стимуля­торы роста, обеспечиваю­щие интенсивный началь­ный рост, пестициды, защищающие от прежде­временного развития бо­лезней и вредителей. Если раньше эти методы приме­нялись лишь для семян моркови, свеклы, лука, зе­ленных культур, то теперь такой обработке подвер­гают и семена томатов, перцев, баклажанов. Дра-жированные и инкрусти­рованные семена легче сеять, к тому же они позво-ляют сократить расход семян, избавиться от по­следующих трудоемких процессов, таких как про­реживание. На упаковке обязательно должно быть предупреждение об обра­ботке семян, так как их за­мачивать нельзя.

Если же семена не прош­ли такой обработки, их не­обходимо подвергнуть де­зинфекции: выдержать в термосе с горячей (50°) во­дой или в теплом растворе марганцовки, обработать озоном, биофунгицидами и (или) регуляторами ро­ста. При этом к предпосев­ной обработке нужно под­ходить тщательно, не при­бегать к непроверенным способам. Прежде чем об­рабатывать семена, убе­дитесь (по инструкции), дает л и используемый пре­парат эффект примени­тельно к данной культуре.

СПОСОБОВ предпосевной обработки семян несколь­ко. Первый - намачивание, оно ускоряет прорастание семян и повышает друж­ность всходов. Для нама­чивания можно использо­вать обычную водопровод­ную, талую снеговую и дождевую воду. Темпера­тура воздуха в помещении и воды должна быть 20-25°. Намачивание прово­дят до полного набухания семян. Затем их раскла­дывают тонким слоем на влажной фильтровальной бумаге или ткани, уложенной в блюдце или чашку Петри, накрывают тем же смоченным материалом, после чего прикрывают стеклом. При проращива­нии учтите, что появляю­щиеся корешки очень неж­ные и легко травмируются, когда проросшие семена сеют в грунт. Хорошо реа­гируют на предваритель­ное намачивание семена томата Бабушкин подарок, Русский вкусный; перца Петушок, Голубчик, Вер­ное сердце; баклажана Р, Икорный; бобов Бобчин-ские; гороха Щербет и Ра­финад; фасоли Нота, Фа-тима, Матильда, Снежная королева; огурцов Р, Ба­рабулька, Р, Берендей, Р1 Заначка, Р1 Кадриль, Р1 Ли­липут.

 Чтобы ускорить прорас­тание семян, проводят барботирование. Оно эф­фективно для лука-чернушки, моркови, укропа, сельдерея, петрушки. Се­мена помещают в ткане­вые мешочки и опускают в воду, после чего через шланг от обычного аквари­умного компрессора в нее подают воздух, и вода на­сыщается кислородом. Се­мена прорастают практи­чески в течение суток.

 

Надо иметь в виду, что у разных культур свои тре­бования к условиям про­ращивания. Большинство семян прорастает при тем­пературе 22-28°. Холодостойким растениям (салат, капуста и ее «родственни­ки») для появления всхо­дов требуется температу­ра 18-20°. Более низкая температура задерживает появление всходов, а бо­лее высокая может погу­бить нежный росток. ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН зави­сит и от качества грунта. Приобретать его надо так­же у надежных продавцов, выяснив при этом, требует ли этот грунт доработки (известкования, внесения песка или цеолита) и для каких культур он предна­значен. Ведь одним расте­ниям нужен легкий рыхлый субстрат с небольшим со­держанием питательных веществ, другим - связный и хорошо заправленный удобрениями.

 Барботировать можно лук-порей; Летний бриз; лук-батун Изумруд, Нежность; душистый лук Пикант­ный; шнитт-лук Ассорти, Богемия, Пикантный; укроп Гренадер, Иней; сельдерей Егор, Есаул; петрушку Сударыня, Сахарный корешок.

 На всхожесть семян вли­яет и глубина посева. Мел­кие семена рас-кладывают на поверхности субстрата и при­катывают (при­жимают), так как при заделке проросткам не ----- хватит сил вы­браться из почвы наружу. Следует помнить, что с увеличением размера се­мени глубина заделки уве­личивается. Семена сель­дерея и салата сеют на глубину не больше 0,5 см (они лучше прорастают на свету); капусты, лука -1 см; пасленовых культур -1 -1,5 см; огурца, дыни, ар­буза - 1,5-2 см.

Соблюдение этих правил позволяет получать силь­ные и дружные всходы.

М.ВАСИЛЬЕВА, агроном

Источник журнал «Приусадебное хозяйство» №1 2012 год.

© sinicin-dvorik

Сделать бесплатный сайт с uCoz