Готовим семяна
ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ семена должны обладать высокими посевными качествами. К числу таких качеств относится жизнеспособность семян (способность к прорастанию). Очень часто бывает, что свежие семена, хранящиеся при слишком низких температурах либо пересушенные, не прорастают. Однако они не утратили своей всхожести, а находятся в состоянии покоя.
Вывести из него семена можно, попеременно воздействуя на них теплом и холодом (днем держим в тепле, на ночь ставим в холодильник).
Жизнеспособность семян зависит и от их здоровья. Поэтому на посев надо использовать семена чистые, без повреждений и с равномерной окраской оболочки.
Также не стоит брать для посева очень старые семена. Хотя биологическая жизнеспособность, например, у бобов может сохраняться больше 10 лет, при прочих равных условиях лучше сеять семена не старше пятилетнего «возраста». Огурец, кабачок, фасоль, горох сохраняют всхожесть семян в среднем 6-8 лет; перец, салат, репа, редька, шпинат - 3-4 года; баклажан, редис, свекла -5 лет; морковь, петрушка, укроп - 2-3 года; пастернак - всего около года (поэтому его лучше сеять свежесобранными семенами).
Однако некоторые специалисты и огородники-любители считают, что у семейства сельдерейных быстрее прорастают старые семена, в которых уже мало эфирных масел. Также бытует представление, что огурцы надо сеять семенами второго-третьего года, тогда образуется больше женских (плодовых) цветков. Но современные сорта, а тем более гибриды уже «заточены» на усиленное образование женских цветков в первый же год после сбора семян.
Другой показатель качества семян - всхожесть (способность давать нормальные проростки). Она зависит от условий их выращивания, сбора, хранения, температуры и влажности почвы при посеве. В первую очередь семена должны быть вызревшими, хорошо просушенными. Так как до покупки за этими показателями следит производитель, то приобретая семена, стоит довериться известной, а главное, проверенной фирме.
Чем чаще и сильнее колебания температуры и влажности, тем больше снижается всхожесть семян (повышение влажности воздуха на 8% приводит к изменению влажности семян на 1%). Поэтому важно, чтобы семена продавались в помещении с постоянной температурой.
Хранить семена нужно в соответствующей упаковке (тканевом мешке, бумажном пакете) при температуре не выше 17° и влажности воздуха на уровне 50-55%.
Тогда они не будут отсыревать при смене погоды. И конечно, на упаковках не должно быть следов затеков, расплывшейся краски: всходов не получить, если семена попали в воду, а потом их высушили.
И дома семена до посева надо держать в стабильных условиях. Они не должны долго находиться рядом с батареей отопления или на верхней полке кухонного шкафа: слишком сухой воздух может вызвать глубокий покой зародыша, и семена станут туго-всхожими.
Не менее важна и энергия прорастания семян, от кото-рой зависит, насколько быстро и дружно семена всходят за единицу времени. Часто бывает, что всхожесть семян хорошая, ----- а энергия прорастания низкая. Такие семена всходят неодновременно и медленно, поэтому складывается впечатление, что они некачественные. Энергию прорастания определяют раньше, чем всхожесть (у томата ее оценивают на пятые сутки, а всхожесть - на десятый день после посева).
ПОКУПНЫЕ семена могут быть уже подготовлены к посеву.
После инкрустации вес семян может увеличиться до 5 раз, при этом форма их не меняется, а при дражировании может измениться не только вес, но и форма.
Нередко такие семена покрыты красной, зеленой, желтой, голубой или другого цвета индикаторной оболочкой. Это дражиро-ванные и инкрустированные семена, которые можно сеять сразу, без дополнительной обработки. При инкрустации семена обрабатывают препаратами от болезней в смеси с веществами, улучшающими прилипание. При дражировании семена покрывают защитной оболочкой, которая может содержать микроэлементы, стимуляторы роста, обеспечивающие интенсивный начальный рост, пестициды, защищающие от преждевременного развития болезней и вредителей. Если раньше эти методы применялись лишь для семян моркови, свеклы, лука, зеленных культур, то теперь такой обработке подвергают и семена томатов, перцев, баклажанов. Дра-жированные и инкрустированные семена легче сеять, к тому же они позво-ляют сократить расход семян, избавиться от последующих трудоемких процессов, таких как прореживание. На упаковке обязательно должно быть предупреждение об обработке семян, так как их замачивать нельзя.
Если же семена не прошли такой обработки, их необходимо подвергнуть дезинфекции: выдержать в термосе с горячей (50°) водой или в теплом растворе марганцовки, обработать озоном, биофунгицидами и (или) регуляторами роста. При этом к предпосевной обработке нужно подходить тщательно, не прибегать к непроверенным способам. Прежде чем обрабатывать семена, убедитесь (по инструкции), дает л и используемый препарат эффект применительно к данной культуре.
СПОСОБОВ предпосевной обработки семян несколько. Первый - намачивание, оно ускоряет прорастание семян и повышает дружность всходов. Для намачивания можно использовать обычную водопроводную, талую снеговую и дождевую воду. Температура воздуха в помещении и воды должна быть 20-25°. Намачивание проводят до полного набухания семян. Затем их раскладывают тонким слоем на влажной фильтровальной бумаге или ткани, уложенной в блюдце или чашку Петри, накрывают тем же смоченным материалом, после чего прикрывают стеклом. При проращивании учтите, что появляющиеся корешки очень нежные и легко травмируются, когда проросшие семена сеют в грунт. Хорошо реагируют на предварительное намачивание семена томата Бабушкин подарок, Русский вкусный; перца Петушок, Голубчик, Верное сердце; баклажана Р, Икорный; бобов Бобчин-ские; гороха Щербет и Рафинад; фасоли Нота, Фа-тима, Матильда, Снежная королева; огурцов Р, Барабулька, Р, Берендей, Р1 Заначка, Р1 Кадриль, Р1 Лилипут.
Чтобы ускорить прорастание семян, проводят барботирование. Оно эффективно для лука-чернушки, моркови, укропа, сельдерея, петрушки. Семена помещают в тканевые мешочки и опускают в воду, после чего через шланг от обычного аквариумного компрессора в нее подают воздух, и вода насыщается кислородом. Семена прорастают практически в течение суток.
Надо иметь в виду, что у разных культур свои требования к условиям проращивания. Большинство семян прорастает при температуре 22-28°. Холодостойким растениям (салат, капуста и ее «родственники») для появления всходов требуется температура 18-20°. Более низкая температура задерживает появление всходов, а более высокая может погубить нежный росток. ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН зависит и от качества грунта. Приобретать его надо также у надежных продавцов, выяснив при этом, требует ли этот грунт доработки (известкования, внесения песка или цеолита) и для каких культур он предназначен. Ведь одним растениям нужен легкий рыхлый субстрат с небольшим содержанием питательных веществ, другим - связный и хорошо заправленный удобрениями.
Барботировать можно лук-порей; Летний бриз; лук-батун Изумруд, Нежность; душистый лук Пикантный; шнитт-лук Ассорти, Богемия, Пикантный; укроп Гренадер, Иней; сельдерей Егор, Есаул; петрушку Сударыня, Сахарный корешок.
На всхожесть семян влияет и глубина посева. Мелкие семена рас-кладывают на поверхности субстрата и прикатывают (прижимают), так как при заделке проросткам не ----- хватит сил выбраться из почвы наружу. Следует помнить, что с увеличением размера семени глубина заделки увеличивается. Семена сельдерея и салата сеют на глубину не больше 0,5 см (они лучше прорастают на свету); капусты, лука -1 см; пасленовых культур -1 -1,5 см; огурца, дыни, арбуза - 1,5-2 см.
Соблюдение этих правил позволяет получать сильные и дружные всходы.
М.ВАСИЛЬЕВА, агроном
Источник журнал «Приусадебное хозяйство» №1 2012 год.