Цель этой главы состоит в том, чтобы осветить социологическое исследование, показывающее, как кролиководство может помочь закрыть дефицит белка и повысить доходы сельского и пригородного населения в очень многих странах. В этой главе не будет предпринято попыток выведения формулы успеха в кролиководстве. Различные технические решения, которые будут применяться, в первую очередь будут зависеть от окружающей среды, в которой кролик представлен. Вместо этого будет описан исторический случай, который наглядно демонстрирует вопросы касательно проектирования программы развития кролиководства и определяет структуру поддержки, необходимую для успешного развития программы в сельской местности.
Вообще говоря, первая задача состоит в том, чтобы исследовать внешние компоненты этого вида производственной системы. Существует исторический компонент, компонент окружающей среды, животный компонент, человеческий компонент, и социально-экономические компоненты (сельское хозяйство и животноводство в стране, аграрная структура и промышленное производство кролика). Взаимосвязи среди этих различных компонентов также необходимо изучить. Они покажут преимущества и ограничения, представляемые производством кролика на пути к достижению цели: использование местных ресурсов для обеспечения животным белком сельского населения.
Затем, необходимо исследовать поддерживающие структуры и услуги, доступные для проектов развития.
Все эти факторы в комбинации составляют многоуровневую производственную систему. Может ли быть достигнута начальная цель? Каковы потенциально узкие места? Компоненты "модели" программы, специально подобранные к местным обстоятельствам должны предусмотреть ответы на эти вопросы.
Мексиканская программа "семейные пакеты"
Мексика была выбрана не случайно. Предварительно проведенный анализ показал, что это бесспорно страна, которая наиболее близко приблизилась к проблеме.
Используемый пример - программа Paquetes familiares (семейные пакеты) программа, развитая в Мексике Direcciуn Общим de Avicultura y Especies Menores (DGAEM). Эта программа развития сельского хозяйства использует несколько видов подворных животных, включая кроликов. Цель состоит в том, чтобы развить производство домашней птицы (цыплята, индейки, утки), кроликов и пчел. Таким образом, используя местные ресурсы произвести качественный животный белок и мед, главным образом для домашнего потребления. Возможный переизбыток с последующей продажей излишков и побочных продуктов увеличивает доходы семьи.
Оказывая помощь несколькими центрами производства кролика, Мексиканская программа имеет тройную миссию:
- предоставление информации производителям, преподавание им всего, что они должны знать о кроликах, увеличение их знаний о потенциале кроликов, и привлечение внимания средств массовой информации к этим действиям;
- обучение будущих селекционеров, экспертов и дополнительных рабочих, преподавая им фундаментальные технические операции, т.к. кролики выращиваются другим способом, нежели цыплята;
- производство племенного молодняка в Мексике необходимого для промышленного и подворного кролиководства.
В поддержку этой программы, DGAEM проводит множество экспериментов на своих центрах с целью проверки методов производства, сооружений, оборудования и рецептов корма в местных условиях. Методы производства, развитые в этих центрах представлены в целевые сельские общины.
Историческая справка. Дикий кролик, обитающий в Мексике принадлежит роду Silvilagus Серый. Существует несколько разновидностей - Silvilagus andubonii, встречается на всей территории Мексики; Silvilagus brasilensis, в юго-восточной части страны; Silvilagus floridanus, в центральной Мексике; Silvilagus bachmani, в Калифорнии; и, последний, Zacatuche, в вулканической зоне.
Большое количество разновидностей показывает, насколько важным это животное было в прошлом. У Ацтеков, Tochtli (кролик) восьмая, самая главная из 20 записей в Ацтекском календаре. Этот монументальный камень - гораздо больше, чем простой календарь: это - резюме их космологического представления мира. Tochtli имел отношения к Xipetote, богине сельского хозяйства и хорошего урожая. Он был также символом изобилия. В космогонии он спускается от Mextli, которая представляла луну. Народы Центральной Америки видели кролика в темных частях неба вокруг луны. Ometochtli (два кролика) - бог "пульке[?]", бог опьяняющих спиртных напитков.
Несмотря на эти иногда тревожные символики кролика, Фрау Bartolome de las Casas в его книге Los Indios de México y Nueva España сообщает, что до-колумбийские народы использовали шкурки кролика для одежды и ценили их за то, что они хорошо защищали от холода. Мясо кролика также употреблялось в пищу. Солдаты Кортеза видели мясо кролика на больших рынках (известных как tianguis[?]), особенно в столице Ацтеков. Позже испанцы импортировали одомашненную разновидность кролика Oryctolagus cuniculus (Linnaeus, 1758) для крестьянских подворий своих гасиенд[?].
Привычки в питании людей имеют тенденцию к регрессии. В настоящее время мясо кролика неизвестно большинству Мексиканцев. Индивидуальное потребление - меньше чем 100 г на человека в год. В 1975, из 127 народных рынков в Федеральном Районе только три имели вывески, предлагающие мясо кролика. Чаще всего крольчатину можно найти в будние дни на прилавках некоторых универсамов. Поэтому, потребление ограничено узким кругом городского населения, особенно в области Мехико (часто это люди Европейского происхождения). Большинство Мексиканцев никогда не пробовало мясо кролика. Отсутствие кролика в культуре питания современной Мексики может вызывать подозрительность к крольчатине как к пищевому продукту или даже враждебность.
Окружающая среда. Oryctolagus cuniculus хорошо приспособлен к агроклиматическому комплексу его области происхождения (все западное Средиземноморье). При существующей естественной окружающей среде, некоторые области Мексике более благоприятны, чем другие. Мексика - тропическая страна. Ее относительно большой размер (1970 000 км2), внушительный рельеф и горы простирающиеся с севера на юг (приблизительно 2 000 км) объясняет разнообразие климатов и пейзажей. Различные сочетания широты и высоты изменяют климат от прохладного, умеренного до влажного тропического в пределах расстояния нескольких сотен километров.
Различают несколько больших систем. В центре область высокого плато, располагающегося на 1000 до 2 500 м выше уровня моря. Климат приятный и здоровый. Диапазон температур 15° - 25°C, и разница между дневной и вечерней (ночной) температурами значительная. Сухой сезон чередуется с влажным, с такой же продолжительностью. На севере более длинный сухой сезон. Плато переходит в настоящую пустыню (Большая Сонора, Нижняя Калифорния), закрытую оазисами. Ближе к югу влажный сезон более длинный. Две цепи гор (Сьерра Мадре) сходятся и формируют сложную, низкую систему гор.
Восточные склоны плато идут до Атлантики в некоторых местах хорошо увлажняются ветрами, особенно на юге. В штате Табаско равнины стали полуводными. Следующий регион – Юкатан - полуостров с кустарниковой растительностью.
Тихоокеанская западная сторона - более крутые скалы. Хорошо увлажненные на юге и полупустынные на севере.
В этой мозаике агроклиматических зон, которые составляют Мексику, кролик предпочитает умеренные или прохладные зоны - высокое плато и Атлантические или Тихоокеанские склоны. Поскольку кролики нуждаются в некотором количестве воды и зеленого корма, их адаптация к пустынным и полупустынным зонам привела бы к некоторым проблемам. Кролики не любят жару, и больше предпочитают холод. Поэтому, самые низкие и самые жаркие области нужно избегать.
Однако, исследования в Колиме, который имеет жаркий, влажный климат, показали, что вид имеет значительный потенциал для адаптации. Исследования должны выявить потенциальные области производства в будущем и, возможно, подобрать генетические типы, приспособленные к этим тропическим зонам. Эти факторы подчеркивают важность найденных местных генотипов.
Не каждая агроклиматическая зона в Мексике благоприятна для кроликов, но некоторые все же могут использоваться. "Семейные пакеты" используемые в соответствии с программой DGAEM обычно содержат вид домашних животных или комбинацию видов, которая объективно достигнет цели. Эти комбинации (индюшка-кролик, утка - цыплята или индюшка - пчелы и т.д.) были бы даже более эффективны, если использовать мелкий рогатый скот, типа коз или овец или моножелудочных, типа свиньи. Для каждой агроклиматической зоны предлагается одна или несколько комбинаций домашних животных, с целью создания сельского сообщества, обеспечивающего себя животным белком, максимально используя местные природные ресурсы.
Животный компонент. Во всем мире, производство кролика довольно обширно. Кролики найдены почти в каждом климате. Необходимо продвигать использование местных пород. Нужно препятствовать прямому введению селекционированных животных в существующие системы производства. Эти животные, вероятно, не обладают необходимой адаптируемостью, и также линии почти все происходят только от двух пород: Новозеландская Белая и Калифорнийская. Если импорт неизбежен, кроликов нельзя завозить непосредственно на сельскохозяйственное предприятие, их необходимо изучить в одном или двух поколениях на экспериментальных станциях, где можно наблюдать их реакции на новую окружающую среду.
Человеческий компонент. Экстраординарный демографический взрыв в Мексике за последние несколько десятилетий является как преимуществом, так и серьезной проблемой. В 1900 население Мексики составляло 13 миллионов человек. Через 50 лет оно удвоилось и составило 26 миллионов в 1950. Через 20 лет оно снова удвоилось. Сегодня Мексика - 80 миллионов человек, а к 2010 году будет 111 миллионов.
Наиболее сильное демографическое увеличение наблюдается в сельских районах. Это результат повсеместного массового бегства из сельской местности, усиленное большим потоком эмиграции в Соединенные Штаты. В период с 1960 по 1970 г. трудоспособное население села составило 15%. Поэтому, проблема недостаточного питания в этих областях продолжает становиться более острой.
Социально-экономический фон. В Мексиканском сельском хозяйстве необходимо видеть программу в ее надлежащем контексте. Историческая сноска на аграрную реформу сопровождается кратким описанием индустриального производства кролика.
Аграрная реформа. Аграрная реформа началась в 1910 г. во время Мексиканской Революции, с учреждением эхидо (колхозов). Эхидо представляли собой старые сельские общины, или гасиенды (большие плантации, существующие с колониальных времен) конфискованные и переданные чернорабочим фермы и фермерам арендаторам, и управлялись как кооперативы. Процесс - не полностью завершен, т.к. даже сегодня все еще есть безземельные фермеры во многих областях страны. Из пахотных земель 25% все еще в руках землевладельцев, у которых имеется более 1 000 гектаров. Несмотря на существование законов, защищающих производителей, риск конфискации земли сдерживает поток инвестиций, оставляя положение дел на очень низком уровне.
Каждый член колхоза также получил земельный участок, но он, оказался слишком маленьким. Фермер может выращивать достаточно кукурузы и бобов, чтобы прокормить свою семью, но это - все. Только один из его сыновей может следовать за ним; другие должны устраиваться в другое место. Правительством были сделаны большие усилия, чтобы финансировать колхозы с несельскохозяйственным капиталом, но большинство из них провалились.
Мексиканское сельское хозяйство. Традиционная Мексиканская кухня состоит из тортилас (тонкие, плоские, пресные кукурузные лепешки), красных бобов и испанского стручкового перца. Мексика, долго экспортировавшая зерно, недавно стала импортером.
Растущее потребление мясных продуктов, особенно в городах, скрывает застой или даже снижение потребления мяса в сельских районах. Производство сельскохозяйственной продукции не успевает за приростом населения. Частично это результат существования обширного сектора, который является не продуктивным: 3.5% земли составляет 54% от всего сельскохозяйственного производства, в то время как 50% от обработанной земли составляет только 4% от полной продукции. Несмотря на это, Мексика все еще имеет большие запасы: 3.3 миллиона гектар можно добавить к 24 миллионам гектар сельскохозяйственной земли.
Правительство определилось с развитием этого сельскохозяйственного потенциала, основываясь на разумной эксплуатации своей нефтяной прибыли. Мексика стремится к национальной самостоятельности в продовольственном отношении до конца этого десятилетия. Для реализации этой цели была запущена программа Система Продовольствия Мексики. Это - амбициозная цель. Здесь должны быть учтены уровень безработицы и прирост населения. Частичная безработица постоянно присутствует в сельской местности. Мексиканские крестьяне работают в среднем 4 месяца в год, а в остальное время не могут найти себе никакую работу. Одна из попыток улучшать их положение - создание нескольких сезонных рабочих мест.
Индустриальное производство кролика. Индустриальное производство кролика отличается от животноводства, главным образом своими целями, которые состоят в том, чтобы получать прибыль, производя высококачественный животный белок для городских рынков.
В начале 1970-ых некоторые думали, что кролики играют большую роль, как поставщики животного белка для устойчиво растущего городского населения. Предприниматели хотели сэкономить капитал, вложенный в производство кролика. Они начали импортировать породистых животных и затем продавать их. Рынок быстро развивался, и стали появляться много крольчатников.
В это время начали появляться множество отрицательных факторов. Крайности климата имели угнетающий эффект на интенсивное производство. Для лучшего контроля над окружающей средой, должны быть построены дорогостоящие здания. Профессиональная компетенция кролиководов была недостаточной. Были серьезные проблемы с кормами из-за низкого качества сырья и небольшого количества комбикормовых заводов. Рост издержек производства мяса был замаскирован прибылью, получаемой от рынка племенных продаж. Однако, в конце концов этот рынок иссяк, и тогда для стимуляции спроса на мясо кролика пришло время активных рекламных кампаний.
К сожалению, не было никаких маркетинговых структур. Спрос и предложение никогда не был сбалансирован. В результате, перепроизводство готовой продукции привело к резкому ценовому спаду. Поскольку издержки производства были высоки, много кролиководческих ферм закрылось. Производство понизилось, и спрос не мог быть удовлетворен. Кризис нанес смертельный удар недавно сформированным организациям производителей. Они исчезли прежде, чем появился шанс организовать рынок или уменьшить количество отрицательных факторов. Ни одна из этих двух целей не была выполнена, но индустриальное производство кролика не исчезло и продолжилось в течение 1980-ых. Колин (1993) верит, что есть несколько дюжин крольчатников с поголовьем от 200 до 3 000 самок, и намного большее количество мелких ферм с поголовьем приблизительно 30 самок. Данный сектор способен произвести приблизительно 2 500 тонн тушек в год. Маркетинговые системы одобряют домашнее потребление и развивают местные рынки. Мексиканцы иногда заказывают кролика в ресторанах. Все чаще видны рекламные акции, направленные на популяризацию мяса кролика.
Преимущества и недостатки производства кролика в сельских районах Мексики
Цель. Производство белка в соответствии с различными потребностями. В более раннем примере цель состояла в том, чтобы увеличить доход производителя, что привело к развитию методов, позволяющих максимально увеличить выпуск продукции и к попыткам сохранить или снизить затраты на единицу продукции. Эти две цели трудно урегулировать. Некоторые производители хотят поддерживать затраты на нужном уровне, особенно инвестиции, и пробуют независимо увеличивать выпуск продукции. Таким образом, производство кролика, удовлетворило потребности люксового рынка: кулинарные потребности туристов, роящихся на территории Мексики каждый год, стимулировали рестораны расширять меню.
Но, в сельской местности потребность в животном белке - жизненная необходимость. Очень часто в рационе сельского жителя наблюдается дефицит животного белка.
Потребность в животном белке и попытки удовлетворения в нем, это следующий вопрос. Различают четыре уровня: семья фермеров, деревня, город и нация. Потребности на уровне индивидуума и деревенского сообщества легко обнаружить. Домашнее потребление фермерами показывает все преимущества коротких цепочек маркетинга производитель - потребитель: узкие места в производстве и маркетинге исчезают.
На городском уровне, одним из подходящих решений была бы организация индустриального производства в предместьях городов. Для этого необходимо справиться с несколькими проблемами, которые при этом возникают: техническое управление крупных ферм. Очевидно, технические проблемы растут быстрее, чем размер кроликоферм. Также должен быть организован рынок кролика: люди, которых планируется обеспечить, фактически должны покупать продукт через существующие каналы. На национальном уровне, могут быть другие оправдания, типа экспорт кролика, как в Румынии, Венгрии и Китае.
Производство кролика в сельской местности Мексики. Первые преимущества выращивания кроликов в маленьких сельских приусадебных хозяйствах - характерные особенности этого вида животных: качество его мяса и его способность приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Последняя особенность должна полностью эксплуатироваться на маленьких единицах, где небольшие ошибки не повлекут за собой значительных последствий, как в больших крольчатниках с несколькими сотнями самок.
Кролик - маленькое животное. Его производство требует небольших затрат на входе (закупка начального поголовья, зданий, и т.д.). Главное выбрать правильный размер семейной фермы, которая будет обеспечивать семью мясом. Приусадебная кроликоферма может обслуживаться людьми, испытывающими недостаток физической силы: женщины, дети и старики. Что позволяет этим категориям быть частью рабочей силы семьи.
Растительный корм - важная часть рациона кролика, поэтому он не конкурирует непосредственно с людьми в продуктах питания. Эта особенность делает кролика дополнительным видом к другим животным подворья (цыплята, утки, индюшки) или мелкий рогатый скот (овца, коза). Они поедают фураж, кухонные и другие отходы и так далее. В дополнение к мясу, у кролика есть другие полезные побочные продукты, такие как шкурка и навоз. Обработка шкурок может обеспечить небольшую занятость для сельского населения. Туризм должен обеспечить рынок для этих изделий. В Мексиканском климате, земляные черви могут использоваться, для преобразования навоза в удобрение. Это довольно важный ресурс в областях, где химические удобрения фактически неизвестны.
Однако существуют и неудобства. Несмотря на свою адаптируемость, кролики нуждаются в минимальном количестве воды и зелени или сене и плохо переносят высокую температуру при влажном климате.
Если кролики выращиваются в клетках, то корм для них должен быть собран и распределен индивидуально в каждую клетку. Кролики не могут искать себе корм, подобно другим домашним животным.
Кролик - не традиционный продукт в мексиканском рационе. Многие мексиканцы не знакомы с мясом кролика и часто отказываются пробовать его.
Не хватает технического персонала, обученного производству кролика. Даже если владелец маленькой фермы может справиться с не квалифицированной работой, некоторое количество технических операций все же требует специализированных знаний. Кролики не выращиваются также как цыплята, так что сельские производители мяса кролика должны быть обучены этому делу. Они также должны справляться с техническими проблемами, которые могут неожиданно возникнуть: здоровье, проблемы воспроизводства и т.д.
Создание хороших условий для кролика подразумевает более обширные знания о животном: его потребности в отношении окружающей среды, методов выращивания и продукты это обеспечивающие. Другая предпосылка - пригодность к активному труду.
DGAEM: агентство действия
Это агентство работало с кроликами с 1969, а также работало со многими другими видами животных: цыплята, индейки, утки, гуси, пчелы и свиньи. Программа семейных пакетов была разработана в сотрудничестве с другими организациями развития. Компоненты программы, затрагивающие непосредственно кролика, как продуктивное животное, предоставляют информацию, полученную в ходе технических экспериментов в производственных условиях на животных основного стада. DGAEM имеет такой штаб в Мехико и в многочисленных производственных центрах по всей стране. Национальный Центр Кролиководства в Ирапуато (штат Guanajuato) был основан в 1972. Это единственный центр, специализирующийся на разведении кроликов; другие центры разводят других животных, но в их числе могут быть и кролики.
На национальном уровне, информация о кролиководстве подготовлена специальным отделом DGAEM. Он выпускает брошюры, обзор статей и другие публикации, а также аудио- и видео пособия и любой другой соответствующий материал для обучения, чтобы донести информацию и заинтересовывать фермеров. Это также помогает другим национальным и региональным агентствам развития, использующим другие виды домашнего скота, в которых DGAEM специализируется. Агентство участвует в сельскохозяйственных и животноводческих выставках и поддерживает контакты с зарубежными агентствами, вовлеченными в ту же самую работу. Рекламный листок, разработанный этим отделом, иллюстрирует работу отдела (рис. 51).
Продвижение программы на сельском уровне - ответственность технического специалиста, который обычно работает в другой организации, но обучался в одном из центров DGAEM. Этот промоутер - ключевой элемент в сфере деятельности программы. Первый шаг должен быть направлен на представление программы муниципальным властям или администрации эхидо, ясно объясняя происхождение, развитие и цели программы, а так же выгоды, которые она предоставляет населению. Затем промоутер организовывает общественные встречи, посещает семьи и раздает информационные документы, обеспеченные DGAEM, пробуя заручиться поддержкой и придти к сотрудничеству с местными первыми лицами, профессионально-техническими или школьными учителями. Опыт показал, что дети являются очень хорошими проводниками информации при убеждении своих родителей в принятии положительного решения о семейных пакетах.
Промоутер делает список заинтересованных семей, и вместе с ними исследует, как могут быть оплачены семейные пакеты. Есть два пути платежа: наличными деньгами или с отсрочкой в течение одного года. Для пакета из одного самца и пяти самок фермер может заплатить таким же количеством животных или семью высушенными шкурками. Представитель сообщества сотрудничает с промоутером и действует как гид при посещениях производственных ферм.
В дополнение к техническому обучению эти агенты проходят обучение методам коммуникации. Несколько простых идей помогают им в работе. Каждое сообщение должно стремиться произвести изменение, так что цель сообщения должна ясно прослеживаться. Манера, в которой человек, получающий сообщение интерпретирует ее, зависит от его навыка в общении, уровня знаний и социокультурой окружающей среды. Так что информация должна быть доступна настолько, насколько это необходимо человеку, для которого она предназначена. Промоутер, делая сообщение должен ясно выделять его цель, употребляя как можно больше фраз и выдержек из рекламных листков/лент, слайдов, фильмов, эмблем, кино и телевидения, каждое из которых имеет свои преимущества.
РИСУНОК 51 Пример рекламного листка, распространенного в Мексике для продвижения производства кролика
Нельзя упускать из вида ответную реакцию. Общественная реакция важна, поскольку это позволяет исправить некоторые детали и осветить на встречные вопросы. Количество семей в сообществе, которое попросило о семейных пакетах - хороший критерий успеха. Процесс оценки продолжается в течение всей программы.
Работы по обучению в программе "семейные пакеты" осуществляются на двух уровнях: обучение промоутеров, которые в свою очередь обучают производителей. Это существенно, поскольку DGAEM не может позволить себе предоставлять прямое обучение для всех кролиководов по программе семейных пакетов.
Промоутеры обучаются в центрах DGAEM по всем видам домашнего скота в соответствии с программой. Существует более 25 таких центров в стране. Курсы - приблизительно - 60 процентов практика и 40 процентов теория. Курс в Ирапуато, например, длится три недели. Этот центр может одновременно обучать 50 студентов, включая 30 студентов с размещением в пансионате. Общий курс чередуется с более специализированными курсами, такими как методы производства и выделка шкурок. Подобные курсы также предлагаются в других центрах DGAEM. DGAEM также организовывает регулярные семинары по методам производства кролика для широкой публики. Для эффективности действий, возможно, придется придерживаться следующих правил:
- стандартизация содержания различных курсов, проводимых по всей стране;
- никакого непосредственного обучения школьников и фермеров. Усилия фокусируются на преподавателях или агентах развития, действующих в сообществе, используя эффект снежного кома;
- преподаватели, берущие эти курсы, получают информацию относительно продвижения производства кролика в Мексике и за границей;
- учреждение центра документации;
- периодическое обновление технических буклетов так, чтобы новое знание могло распространяться настолько быстро насколько это возможно.
Фермеры, получающие семейные пакеты обучаются промоутером, которому помогает DGAEM, снабжая необходимым материалом для обучения. Промоутер также предлагает прямую помощь семьям всякий раз, когда в этом возникает потребность. Особое внимание следует уделить критическим стадиям программы:
- строительство клеток и укрытий;
- прибытие животных;
- кормление;
- спаривание;
- окрол и отъем крольчат;
- откорм и убой;
- потребление мяса семьей производителя;
- использование побочных продуктов.
Каждый месяц промоутер посылает комментарии в центр DGAEM, который снабжает животными. Центр может помочь, если возникают трудности, типа серьезной проблемы со здоровьем. В течение первого года действий эксперт из центра посещает получателей семейных пакетов один раз в месяц.
Производство продуктивных животных, предназначенных для программы семейных пакетов - только одна из многих функций центров DGAEM. DGAEM основал многоуровневую сеть. Национальный Центр Кролика Ирапуато имеет 1500 кроликов основного стада различных генетических типов. Это обеспечивает некоторое количество линий другим центрам DGAEM, которые разводят их, чтобы снабдить кроликами свои семейные пакеты. Ирапуато также заботится о распределении семейных пакетов в своей собственной области.
Эта схема, будучи, простой и эффективной, имеет качественные характеристики. Центры дистрибуции могут получить небольшие партии каждого генетического типа. Они могут периодически получать новое поголовье из Ирапуато. Однажды, искусственное осеменение поможет избегать транспортировки племенных животных на длинные расстояния.
Могло показаться странным, разводить все основное поголовье в одном месте, учитывая разнообразие областей климата. DGAEM знает этот риск. Однако, опасность, если таковая существует, является серьезной только при среднем или длинном сроке. Различные селекционные центры могут проверять реакции животных в климатической окружающей среде, если есть необходимость и составлять основное поголовье, чтобы начать основывать региональные линии.
Центр Ирапуато имеет технические проблемы, которые трудно преодолеть. Любая страна, желающая, установить такую сеть должна сначала приобрести опыт с фермами среднего размера до проектирования центральной единицы. Первоначальные решения позволили преодолеть такие проблемы в Мексике.
Центр Ирапуато - прежде всего центр производства племенных животных. Он выращивает чистокровных животных для других селекционных центров или кроссбредных животных, которые необходимы, для семейных ферм.
Ирапуато - также экспериментальный центр. Одна из его задач состоит в том, чтобы составить Мексиканские линии кролика. Для этого они должны идентифицировать животных (татуировка племенных животных, животных с признаками при отъеме), организовывать проверки выполнения работы (рекордный размер помета при рождении, при отъеме в 70 дней, также как индивидуальный вес при отъеме, в 70 дней и во время первого соития) обрабатывать и использовать все эти данные. Качество производства – постоянная забота людей, отвечающих за центр. Оно требует дотошного обзора всех технических ограничений и квалифицированных организованных действий центра.
Работа на ферме осуществляется на основании штатного недельного расписания: отъем по понедельникам, отбор кандидатов в основное стадо по вторникам, пальпация по средам, и т.д. Некоторые операции делаются каждый день (кормление, осмотр гнезд). Такая специализация более эффективна.
Чтобы облегчить организацию работ, каждая самка имеет трафаретку. Система кодирования цветными зажимами и ячейками, в которых размещаются эти трафаретки, делает возможным одновременное управление всеми самками, находящимися в той же самой физиологической стадии. Каждый самец и каждый помет имеют трафаретки, в которых отражают их живой вес и количество. Эти трафаретки полезны не только для непосредственного управления животными, они также помогают отбирать лучших животных для последующего размножения и формирования стада ремонтного молодняка.
Оценка производства осуществляется ежемесячно в каждом здании центра. Эти данные обрабатываются в центре и посылаются в штаб DGAEM в Мехико. Каждый центр по всей стране ежемесячно посылает в штаб бухгалтерский баланс производства. Анализ этих ежемесячных сообщений чрезвычайно важен для тех, кто имеет дело с техническими проблемами, возникающими на фермах. Это позволяет точно и быстро определить проблему, проанализировать причины и предпринять попытки для исправления положения дел.
Ирапуато расположен на высоком плато на высоте 1700 м выше уровня моря. Высота смягчает крутой нрав тропического климата. Температура окружающего воздуха относительно высока. Колебания дневной температуры воздуха значительны, от 16 до 30 °C летом и от 8 до 25 °C зимой. Сухой сезон, с октября до мая, длится столько же, сколько и влажный сезон. Ливни часто приобретают форму штормов, которые наиболее сильно влияют на колебание влажности, которая может взлетать с 40 до 95%. Здания были модифицированы и улучшены, чтобы противостоять этих климатическим колебаниям в максимально возможной степени.
Обычный гранулированный корм скармливается размножающимся животным и животным на откорме. Его использование привело к лучшему пониманию некоторых из недостатков, упомянутых в разделе индустриальное производство кролика. Такой корм достаточно ломкий и имеет тенденцию крошиться. Содержание клетчатки и азота в таком корме очень сильно варьируется.
Существует множество причин появления этих дефектов: сырье неодинакового качества, выработка маленьких партий корма, которая не позволяет производителям кормов создать необходимые условия производства в связи с недостаточными инвестициями и так далее. Проблема качественного гранулированного корма - один из главных барьеров на пути к техническому успеху на больших фермах, таких как центр Ирапуато. Животные могут кормиться зеленым кормом, но этот вариант не рассматривался, потому что это трудоемкое решение. Также нет никакой гарантии качественной и надежной поставки зеленых кормов.
На фермах, размером как в Ирапуато слабый контроль здоровья животных скоро привел бы к катастрофе. При крупномасштабном производстве, за исключением некоторых случаев, индивидуальное лечение редко оказывается удовлетворительным, зачастую это очень дорого. Выход в предотвращении возникновения болезней, с сосредоточением внимания на гр… Продолжение »