Введения и обзор рынка
Мировое производство и торговля
Хорошо известные как плодовитые существа, кролики также являются травоядными, которые эффективно используют фураж как корм. Весь смысл производства мяса сводится к тому, чтобы преобразовать низкомолекулярные белки растений, которые не используются в питании человека, в высокоценный животный белок.
В эффективных системах производства, кролики могут преобразовывать 20% потребленного белка в мясо. Сравнительные данные для других видов: от 22 до 23% для бройлерных цыплят, от 16 до 18% для свиней и от 8 до 12% для коров.
Подобное вычисление стоимости энергии этих белков даже более неблагоприятно к жвачным, как показано в табл. 1. Когда крупный рогатый скот или овцы выращиваются для производства на мясо, большая часть энергии, использованной стадом, расходуется на поддержание жизнедеятельность размножающихся самок, которые имеют низкую плодовитость: максимум 0.8 - 1.4 молодняка в год против 40 крольчат от крольчихи. Даже с теоретически более низкой стоимостью энергии, когда крупный рогатый скот выращивается как для молока, так и для мяса, крольчатина все же более экономична в отношении кормовой энергии, чем говядина. Поэтому производство крольчатины является привлекательным предложением, особенно когда цель состоит в том, чтобы произвести качественный животный белок.
Кролики также могут легче преобразовывать доступные белки на богатых целлюлозой растениях, принимая во внимание, что не экономично кормить их цыплятам и индейкам - единственным животным с более высокой энергией и эффективностью белка. Традиционные зерно и соевый жмых, скармливаемые этой домашней птице ставят их в непосредственную конкуренцию в продовольствии с людьми. Таким образом, для стран без излишков хлебных злаков, производство крольчатины является особенно интересным.
Немного истории
Одомашнивание основных видов домашнего скота (крупный рогатый скот, овцы, свиньи) и других видов (домашняя птица) произошло достаточно давно. А вот одомашнивание кролика произошло не раньше, чем началось первое тысячелетие.
Действительно, считают, что дикий кролик Oryctolagus cuniculus в Южной Европе и Северной Африке был обнаружен Финикийцами, когда они достигли берегов Испании приблизительно 1000 лет назад. В Римское время кролик все еще символизировал Испанию. Католики, очевидно, распространили кролика по всей Римской империи как животное для игры. Подобно испанцам того времени, они ели плоды или новорожденных кроликов, которых они назвали laurices.
Кролики все еще не были одомашнены, но Varron (от 116 до 27 до н.э.) предложил содержать кроликов в клетках с каменными стенами, загонах или парках, с зайцами и другими дикими видами для охоты. Эти клетки дали начало крольчатникам или паркам для игры, которые впоследствии развивались в средневековье. Известно, что монахи имели привычку потреблять в пищу laurices в течение поста, поскольку оно считались "водным блюдом". Во Франции, содержать крольчатник имели право лишь лорды поместий. На кроликов охотились немного, и они ловились ловушками, петлями или сетями.
Несколько пород кроликов были известны в шестнадцатом столетии, и это первый признак управляемого размножения. Поэтому, одомашнивание кроликов может быть прослежено до конца средневековья. Эта работа, главным образом, была проделана монахами, так как результат селекции дикого кролика обеспечивал их более предпочтительным блюдом, чем более жесткий дикий кролик.
ТАБЛИЦА 1 Средние значения энергетической ценности протеинов различных видов животных
Внимание: Уровни продуктивности, отмеченные Дикерсоном для каждого вида животных - не максимальны, а взяты исходя из средних значений, получаемых от большинства фермеров.
Источник: Dickerson, 1978.
По-видимому, в течение шестнадцатого столетия разведение кроликов, распространяется по всей Франции, Италии, Фландрии и Англии. В 1595, Agricola упомянул существование серо-коричневых (диких), белых, черных, пегих (черно-белых) и серо-золотистых кроликов. В 1606, Оливье де Серр классифицировал три типа кролика: дикий кролик, полудикий или кролик "Уоррена" выращенный за стенами или в канавах, и одомашненного или клеточного кролика. Мясо последнего описано как безвкусное, а мясо дикого или полудикого типа, как деликатесное.
В начале девятнадцатого столетия, после отмены феодальных привилегий, кролик, выращенный в клетках, распространился на всем протяжении сельской Западной Европы, а также в городских предместьях. Европейские колониальные экспансии способствовали распространению кролика во многие страны, где ранее он был неизвестен, такие как Австралия и Новая Зеландия.
В Европе, кролиководы обычно имели в хозяйстве несколько крольчих, и запас откормочных животных, которых они использовали в зависимости от своих нужд. Животные питались главным образом зеленым фуражом, предоставляемым ежедневно. Зимой кролиководы добавляли в фураж сено, свеклу и даже зерно, часто из запасов, предназначенных для крупного рогатого скота. Кролики содержались на заднем дворе, с домашней птицей. Воспроизводство было экстенсивным (два или три помета в год).
С тех времен имеются частые упоминания о мехе как о побочном продукте (порода, теперь названная Шампань была описана, как "богатая"), так же был зарегистрирован уже долго существующий мутант Ангоры.
Путь от заднего двора до рационального производства
Начиная с конца девятнадцатого столетия и усиливаясь в своем развитии в двадцатом, выращивание в клетке вело к взрыву популяции кролика, сделавшему возможной селекцию, защиту и преумножение пород и мутантов, неприспособленных к существованию в дикой природе. Селекционеры образовывали ассоциации. Методы размножения были рационализированы и улучшена гигиена клетки.
Были установлены стандарты разведения: каждое взрослое, породистое животное содержалось в отдельной клетке, потому что кролики, содержащиеся скученно в ограниченном пространстве становились агрессивными. Молодняк на откорм оставляли в одной клетке, но в этом случае, самцов кастрировали. Кормление было то же самое, что и в предыдущем столетии, зеленый фураж и зерно, но первые опыты с кормлением дали некоторые руководящие принципы. Вторая Мировая война способствовала обширному развитию производства кролика по всей Европе и Японии, чтобы справиться с нехваткой мяса. При этих условиях, кролики демонстрировали свою высоко эффективную способность перерабатывать корма.
В 1950-ых, производство резко снизилось в Японии и северных Европейских странах, поскольку другое мясо с высокими вкусовыми качествами стало доступным, такое как замороженная говядина из Южного полушария. Но в Латинских странах Европы, где люди знают, как готовить кролика, особенно во Франции, кролики все еще производились. В конце 1950-ых, Новозеландские кролики, проволочно-сеточные клетки и сбалансированные гранулированные корма были завезены во Францию и Италию из Соединенных Штатов. В то же самое время, появились болезни, до настоящего времени неизвестные и очевидно связанные с новыми методами производства (слизистые энтериты и болезни органов дыхания), а другие исчезли (ценуроз) или сократились (кокцидиоз).
Эти новые методы, первоначально лучше приспособленные к климату Калифорнии, чем к климату Северной Италии или Франции, потребовали много модификаций в производстве, которые часто обнаруживались методом проб и ошибок. Клетки, особенно, те которые всегда находились снаружи, были помещены в закрытые здания. Проблемы вентиляции и освещения нужно было решить.
Время, которое раньше тратилось на чистку клеток и сбор корма, теперь резко сократилось. Это освободило кролиководов для того, чтобы проводить больше времени непосредственно с животными. В конце 1960-х и в начале 1970-х работа таких авторов как Prud'hon и др. (1969) привела к резкому уменьшению возраста отъема с восьми до четырех недель. Поздние спаривания, заменены поздним отъемом. Селекционеры были способны осуществить на практике, и ранние наблюдения таких ученых как Hammond и Marshall (1925) об оплодотворении самок после окрола, потому что корма были настолько улучшены, что стало возможным устранить опасность аборта у лактирующих беременных самок, что не представлялось возможным при неправильном кормлении.
В то же самое время произошел взрыв популяции Новозеландского Белого кролика и его ответвления, Калифорнийского кролика. Традиционные европейские породы (Палевый Бургундский, Шампань, Французский Баран) значительно уменьшились в количестве. Взрослым животным этих пород затруднительно жить на решетчатых полах клеток т.к. их лапы мало к этому приспособлены, в отличие от Новозеландских Белых и Калифорнийских кроликов.
Французские и Итальянские селекционеры работали, чтобы существенно улучшить первых Новозеландских Белых и Калифорнийских кроликов, импортированных из Соединенных Штатов. Во Франции, две породы были объединены, чтобы произвести специализированные гибридные породы согласно проекту, задуманному французским Национальным Институтом Сельскохозяйственных Исследований (INRA). В конце 1970-ых, эти породы пересекли французскую границу, и попали в Италию, Испанию, Бельгию и Федеративную Республику Германия где, в больших коммерческих фермах, они имели тенденцию вытеснять традиционные породы. Другие гибридные породы были произведены в то же самое время, особенно в Венгрии и Великобритании, но почти в каждом случае, новые породы разводились из оригинала двух пород.
Традиционные разноцветные кролики были постепенно заменены белыми кроликами. Это имело значительное воздействие на рынок кожи. До 1970-х, скорняки имели тенденцию одобрять легко-красящиеся белые шкурки кролика. Сегодня ситуация резко переменилась - белые шкурки слишком обычны. В то же самое время, улучшенные методы производства сократили убойный возраст кроликов в Европе, что существенно снизило ценность меха. Волосы недостаточно крепко сидит в толще кожи, они как бы «не прикреплены», потому что животные слишком молоды.
Тенденции производства во Франции начиная с 1950-ых приведены даны в табл. 2. Индустриальное производство кролика (специалисты предпочитают слово "рациональное" индустриальному, поскольку компетенция кроликовода все еще очень важна) в Европе, сегодня – типичная кролиководческая ферма с маточным поголовьем от 200 до 1000 крольчих содержащихся в зданиях с искусственной или управляемой вентиляцией. Самки основного стада находятся под искусственным освещением от 15 до 16 часов в день и производят потомство ритмично на всем протяжении года. Все животные выращиваются в одно - четырехэтажных решетчатых клетках (горизонтальная площадка и батарея). Самцы и самки основного стада содержатся в групповых клетках по пять – десять голов (Франция и Испания) или одна – три головы (Италия). Молодые самцы не кастрируются, потому что они продаются для убоя до наступления половой зрелости или непосредственно перед ее наступлением. Все животные питаются исключительно сбалансированным гранулированным кормом. Питьевая вода автоматически распределяется в каждую клетку.
ТАБЛИЦА 2 Тенденции производства во Франции с 1950 до 1990 в наиболее производительных крольчатниках
* Кроликов не кормили концентрированными кормами в это время.
В то же самое время наблюдается большой интерес к производству кролика у частных лиц (модернизированные здания и сооружения для кроликов) и производственных групп инвесторов (технические консультанты). Как правило, рациональное производство состоит из очень быстрой последовательности всех стадий цикла воспроизводства. Это требует чрезвычайной закрытости и отнимает много времени кроликовода на наблюдение. Технический консультант, непосредственно не вовлекаемый в эти ежедневные задачи, оказывает большую помощь в средне- и долгосрочном управлении фермой. Его/ее заработок и дополнительные затраты составляют большую инвестицию для группы производителей (от 1 до 3 процентов от цены реализации кролика).
Во многих странах Восточной и Западной Европы (например, Польша, Венгрия, Франция, Италия и Бельгия), более традиционная система производства. Она очень похожа на те, первые производственные системы 40-50-ых годов прошлого столетия, которые все еще вносят значительный вклад в выпуск национальной продукции: более 90% в Венгрии и почти 40% во Франции. Эти традиционные фермы обычно очень маленькие от 2 до 12 крольчих.
Мировое производство
Национальная статистика вообще не включает в себя данные о производстве кролика, но некоторые доступные основные статистики, были учтены Лебасом и Колином (1992), в результате грубо мировое производство оценивается в 1.2 миллиона туш. Более современная оценка (1994) теми же самыми авторами, включающая почти все страны мира, оценивает мировое производство в 1.5 миллиона тонн. Теоретически это означало бы ежегодное потребление 280 г мяса кролика на человека; практически же большинство людей во многих странах мира вообще не потребляет мясо кролика, за исключением французских фермеров, потребляющих 10 кг в год, и еще по 15 кг в год приходится на каждого человека в Неаполе (Италия). Европа - действительно центр мирового производства кролика (рис. 1). Передовые мировые производители, далеко превосходящие все другие страны - Италия, СНГ (особенно Россия и Украина), Франция, Китай и Испания (табл. 3). Всего, Европа производит 75% от мирового производства. Китай занимает второе место, особенно некоторые центральные Китайские области типа Сычуани. Области производства также имеются в некоторых странах Африки, Центральной Америки и Юго-востоке Азии, особенно Индонезии. В большинстве стран Ближнего Востока кролики не выращиваются. Табл. 4 дает некоторые показатели потребления мяса кролика на человека в год.
Европейские тенденции, 1960 до 1980
В начале 1970-ых производство кролика в Италии было все еще традиционным. Однако, возникший бешеный спрос на продукт как на промышленном севере так на более традиционном юге породил настоящий кроличий бум, производственные кроликофермы росли как грибы между 1975 и 1990. Самая большая концентрация кроликоферм и самые большие крольчатники находятся около Венеции, но производство также развито по всей стране.
ТАБЛИЦА 3 Главные страны производители кролика в 1990*
* Страны, производящие больше чем 10 000 тонн.
Источники: Лебас и Колин, 1992; Колин и Лебас, 1994.
База данных
Страны производящие 100 000 тонн или более
Китай, СНГ (бывшее СССР), Франция, Италия, Испания.
Страны, производящие 20 000 - 99 000 тонн
Бельгия, Чешская Республика, Германия, Венгрия, Индонезия, Марокко, Нигерия, Польша, Португалия, Соединенные Штаты Америки.
Страны, производящие 5 000 - 19 000 тонн
Алжир, Бразилия, Колумбия, Дания, Египет, Гана, Греция, Индия, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Филиппины, Румыния, Словакия, Шри-Ланка, Таиланд, Великобритания, Венесуэла, Вьетнам, Югославия.
Страны, производящие 1 000 - 4 900 тонн
Албания, Ангола, Аргентина, Бангладеш, Боливия, Болгария, Бурунди, Канада, Чили, Корейская Народно-Демократическая Республика, Демократическая республика Конго (прежний Заир), Эквадор, Эстония, Ирландия, Япония, Иордания, Кения, Ливия, Латвия, Мальта, Мозамбик, Мианмар, Непал, Пакистан, Перу, Пуэрто-Рико, Республика Корея, Руанда, Южная Африка, Судан, Сирия, Швейцария, Тунис, Турция, Уругвай, Замбия, Зимбабве.
Страны производящие меньше 1 000 тонн
Все другие страны
ТАБЛИЦА 4 Оцененное ежегодное потребление мяса кролика страной (в кг на жителя)
Источник: Лебас и Колин, 1992: Колин и Лебас, 1994.
Глобальное производство повысилось от 120 000 тонн в 1975 г. до почти 300 000 тонн в 1990 г.
Ситуация во Франции несколько отлична. Национальное производство стабилизировалось приблизительно на планке 275 000 тонн в год с 1965 до 1972, затем резко снизилось и теперь выдерживается около 150 000 тонн. Такая ситуация сложилась в связи с быстрым уменьшением количества очень маленьких производителей, которые потребляли большую часть своей собственной продукции, но так как их было много, они формировали значительную долю рынка кролика. В тот же самый период многие фермеры установили рациональные фермы от 50 до 500 крольчих. В результате они не только быстро закрыли недостаток в производстве, но также и сумели слегка увеличить емкость рынка кролика, которая повысилась с 80 000 - 90 000 тонн в 1960 – 1965 годах до 100 000 - 110 000 тонн в настоящее время. Причиной этого увеличения послужило значительное усиление внимания, нацеленное на улучшение методов производства.
Традиционный сектор производства в Испании произвел немного в течение 1960-ых. Многие рациональные фермы, которые открылись с 1970-х годов и позднее, вели к значительному увеличению валовой продукции и активному маркетингу мяса кролика. Сейчас общее производство мяса кролика в Испании составляет 100 000 тонн. Модели производства были взяты непосредственно из Франции.
Отставая приблизительно на 15 лет от Испании, Португалия развивала рациональное производство, включающее достижения, Франции, Италии и Испании. Португалия, с национальным ежегодным производством в 2 кг крольчатины на человека, находится наравне с Бельгией по объему производства: 24 000 тонн в год.
Производство и потребление мяса кролика в других Западно-Европейских странах все еще низкое. Однако кажется, есть небольшой подъем в Германии, где кролиководы поощряются государством за увеличение выпуска своей продукции. В Германии существует большое количество причудливых кролиководов, которые выращивает несколько племенных животных в качестве хобби, а также потребляют в пищу небольшое количество мяса кроликов, произведенных для этой цели. Производство и потребление крольчатины в Швеции и Норвегии очень низки. Разведение кроликов все еще является традицией в Дании, хотя производство продукции кролиководства, когда-то главным образом экспортируемой в Германию, теперь понизилось.
Венгрия входит в состав Восточно-Европейских стран. Это преобладающе сельскохозяйственная страна поощряет производство кролика семейного масштаба. Это небольшие фермы масштабом от 5 до 20 крольчих. В то же самое время, большие производственные комплексы от 10 000 до 15 000 крольчих, построенные в 1970-ые и 1980-ые года были оставлены из-за проблем управления. Они были уменьшены и сейчас преимущественно служат для обеспечения некоторых селекционеров работой небольшого масштаба. Откормочный молодняк, произведенный на семейных фермах, собирается, и почти весь экспортируются в Италию. В начале 1970-ых экспорт в Италию состоял главным образом из живых животных. Кролики доставлялись на бойни близ Милана. Теперь большая часть кроликов экспортируется из Венгрии в виде свежих тушек. В Польше, маленькие семейные крольчатники (5 - 20 самок) - все еще распространены. Произведенные кролики, как ожидается, обеспечат население, как мясом хорошего качества, так и хорошим мехом для продажи. Поэтому они обычно убиваются на мясо позднее (4 - 6 месяцев) при лучшем качестве шкурки. Иногда животных собирают как в Венгрии, но экспортируют в виде замороженных тушек (более тяжело). Большое производство кролика в Чехии главным образом нацелено на национальное потребление, но, так же как в Германии, имеется много (80 000 – 90 000) кролиководов-любителей, выращивающих несколько породистых кроликов как хобби.
Северная и Южная Америка
Производство и потребление кролика в Соединенных Штатах сконцентрировано прежде всего в трех Тихоокеанских штатах и в южных штатах Mиссури и Арканзас. Чаще всего национальное производство оценивается в пределах от 15 000 до 17 000 тонн, но обновленные Колином данные (1993) предполагают, что цифра может достигать 35 000 тонн. Молодняк кроликов приблизительно 1.8 кг живого веса съедается как "кролики для жарки". На восточном побережье для мяса кролика фактически нет никакого рынка, и там кролики являются только домашними животными.
Производство кролика в Канаде скромное, главным образом оно сконцентрировано в областях Квебека и Онтарио, где это субсидируется местным правительством. Убойные тушки более тяжелы, чем в Соединенных Штатах.
В Мексике, продвижение подворных крольчатников в сельских районах и пригородах привело к общему ежегодному производству в 10 000 тонн. Мясо кролика, произведенное на таких небольших кроликофермах главным образом используется для домашнего потребления или для комбинированных сельскохозяйственных предприятий. Последние, достаточно малы (от 20 до 100 самок) и используют исключительно сбалансированные концентрированные корма. Семейные фермы полагаются на грубый корм (люцерна, кукуруза или стебли сорго) и отходы кухни. Эти крольчатники, к сожалению, подкошенные вирусной геморрагической болезнью кроликов (ВГБК) в 1990, теперь восстанавливаются.
На Карибских островах, производство кролика - в основном семейное дело, основанное на использовании зеленых кормов.
Кролики очень мелких местных пород произошли от животных, ввезенных несколько десятков или сотен лет назад. Однако на Кубе были предприняты большие усилия для развития и улучшения пород и использованы более интенсивные методы производства. На островах Гваделупа и Мартиника, а также на французских Антильских островах в последнее десятилетие, на ряду с традиционным производством развивается интенсивное коммерческое кролиководство в виде мелких ферм, рассчитанных на 25 - 100 самок. Это развитие основано на животных и концентрированных кормах, импортированных из Франции или произведенных на месте. Получены хорошие показатели: самка производит от 30 до 40 крольчат в год, и их реализуют при живом весе в 2.2- 2.4 кг приблизительно в 80 дней.
В Южной Америке самые большие производители - Бразилия и Уругвай, имеющие большие коммерческие фермы с поголовьем в тысячи самок. Животные главным образом выращиваются экстенсивно, кормление концентрированными кормами, изготовленными местными производителями.
Азия
В Азии производство кролика слабо развито, за исключением Индонезии и Китая. Филиппины, Малайзия, Таиланд, Вьетнам и Республика Корея также производят маленькое количество кроликов. В Китае нет официальной статистики по производству и потреблению мяса кролика, поэтому трудно достоверно осветить вопрос производства в стране с тысячами миллионов жителей. Однако мясо кролика для экспорта (главным образом в Европу) получают от 20 миллионов Ангорских кроликов. Они обычно убиваются на мясо очень молодыми, самое большее после второго или третьего выщипывания. Производство смешанное: ангорская шерсть плюс мясо. Таким образом, мясо является побочным продуктом, а ангорская шерсть - основной продукт кролиководства, который приносит 55 - 70% прибыли. Кормление животных осуществляется фуражом, зерном и побочными продуктами зерна. Кроликофермы не распространены во всем Китае, а сконцентрированы в некоторых деревнях. Это предусматривает лучшие средства поддержки и облегчает продажу изделий, которые стали традиционными. В других областях Китая, типа Сычуани, существует большое производство мясных пород кроликов, предназначенных, прежде всего для местного потребления. Часть произведенной продукции в любом случае собирается для экспорта в страны с твердой валютой.
Африка
Традиционное производство кролика существует в пяти Средиземноморских странах Африки. Потребление мяса кролика составляет от 0.27 кг в Египте и до 0.78 кг в Марокко. Традиционные системы производства в южных частях этих областей предполагают дикую среду обитания, где кролики содержатся группами в норах, вырытых в земле.
В Африке в районе Сахары, два главных производителя: Нигерия, Гана и в меньшей степени Демократическая республика Конго, Камерун, Кот-д'Ивуар и Бенин.
В этих странах распространено коммерческое производство, но большинство крольчатников находятся в семейной собственности, они же и занимаются продажами мяса мясо. Национальная программа развития производства кролика в Гане, например, предлагает систему, где маленькие семейные фермы держат только 3 - 6 самок, так что они могут содержаться на кормах местного производства – зеленая трава, маниок, и т.д., а избыточное количество животных идет на продажу.
Международная торговля
Рынок мяса кролика
Очень немного стран вовлечены в международную торговлю. Ежегодный торговый оборот составляет не более 1 000 тонн крольчатины, или столько же в эквиваленте тушек. Только девять стран являются экспортерами, только шесть - импортеры, и восемь стран занимаются как экспортом, так и импортом.
Фактический объем международной торговли весьма маленький: 6 - 7% от мирового производства, согласно данным в табл. 5. Общее количество 23 стран составляет 95% от международной торговли (импорт, экспорт одинаковы), подразумевая, что основное производство мяса кролика каждой страны предназначено для внутреннего потребления.
ТАБЛИЦА 5 Главные страны, импортеры и экспортеры мяса кролика (в миллионах тонн, эквивалентных тушек в год)
Страна | Экспорт | Импорт | Равновесие |
Австрия | 0 | 1.0 | - 1.0 |
Бельгия | 10.3 | 13.0 | - 2.7 |
Канада | 1.0 | 3.0 | - 3.0 |
Китай | 40.0 | 0 | + 40.0 |
Хорватия | 1.0 | 0 | + 1.0 |
Чехословакия (бывшая) | 3.0 | 0 | + 3.0 |
Франция | 5.0 | 11.0 | - 6.0 |
Германия | 0 | 5.0 | - 5.0 |
Венгрия | 22.7 | 0.7 | + 22.0 |
Италия | 0.65 | 30.0 | - 29.35 |
Япония | 0 | 3.0 | - 3.0 |
Мексика | 0 | 3.0 | - 3.0 |
Нидерланды | 3.75 | 3.70 | + 0.05 |
Польша | 6.0 | 0 | + 6.0 |
Республика Корея | 0 | 1.2 | - 1.2 |
Румыния | 1.0 | 0 | + 1.0 |
Сербия | 1.5 | 0 | + 1.5 |
Сингапур | 0 | 1.0 | - 1.0 |
Испания | 0.5 | 2.5 | - 2.0 |
Шри-Ланка | 0 | 1.0 | - 1.0 |
Швейцария | 0 | 5.0 | - 5.0 |
Великобритания | 0.2 | 9.0 | - 8.8 |
Соединенные Штаты | 2.0 | 3.0 | - 1.0 |
Общее количество | 94.1 | 97.6 | |
Полная мировая торговля | 100 | 100 |
Источник: Колин и Лебас, 1994.
Две самых больших страны экспорта - Китай (40 000 тонн) и Венгрия (23 700 тонн). Трудно получить ясное представление относительно китайского экспорта по двум причинам. Прежде всего, это большие межежегодные колебания в объёме торговли: китайский экспорт во Францию в 1989 составил 9 400 тонн, тогда как в 1991 всего лишь 2 500 тонн. Это частично из-за колебаний производства кролика в Китае, например из-за эпидемии ВГБК, и частично из-за способа хранения и доставки, поскольку все китайское мясо кролика продается исключительно в замороженном виде. Вторая причина заключается в том, что Китай иногда экспортирует мясо непосредственно развивающимся странам, что затрудняет сбор статистических данных.
В Венгрии все производство нацелено на экспортный рынок. Производство для внутреннего потребления составляет менее 5%.
Основные импортеры мяса кролика в порядке убывания - Италия, Бельгия, Франция и несколько других Западно-Европейских стран: Великобритания, Германия, Нидерланды и Швейцария. Другие Восточно-Европейские страны также снабжают крольчатиной вышеупомянутые страны. К ним относятся: Чешская Республика и Словакия экспортируют 3 000 тонн, Польша 6 000 тонн, Румыния 1 000 тонн, а так же в экспорте участвуют бывшие страны Югославии: Хорватия и Сербия.
Самый большой импортер в абсолютном количестве - Италия, очевидно, она же является и главным потребителем крольчатины. Главные поставщики для Италии - Венгрия, Китай, бывшая Югославия и иногда Румыния и Польша. Бельгия - вторая страна по объему импорта, но с очень сильными экспортными потоками. Франция - третий импортер в абсолютных единицах, импортирующий от 4 000 до 12 000 тонн, в зависимости от года. Импорт производится, главным образом, из тех же самых стран-поставщиков, что и у Италии, но Китай здесь занимает первое место.
Самый большой импорт мяса кролика для национального потребления в Швейцарии приблизительно 60%. Он частично объясняется самым строгим законодательством относительно условий производства, которые влияют на экологию. Франция - главный поставщик Швейцарии, з… Продолжение »